美味しいカレーの作り方教えて!と聞かれるので、
こちらでお知らせします。
インドにいると、会社の食堂も、外食も基本的にカレーなので、
家ではカレー作ってないんですけどね。
料理教室に行って、習ってきました。
<<チキンマサラの作り方>>
材料 6人分くらい
チキンのぶつ切り 1kg (1羽まるごと、ぶつ切りしてもらうので、部位は・・・こちらでは全部です。)
★生姜とニンニクのみじん切り 大さじ1
★レッドチリパウダー 小さじ1弱
★ターメリックパウダー 小さじ1/2
★サラダ油 大さじ1
★塩 少し
玉ねぎ 2つ →薄くスライス
トマト 1つ →みじん切り
コリアンダー 少し (なくても問題ないです)
ガラムマサラ 小さじ1/2
(いろんなマサラ(香辛料)が組み合わさった、調味料。 なければ塩コショウで。)
サラダ油 大さじ3
作り方
1.チキンは★の中にいれて、15分くらい置いておきます
2.油をたっぷりとフライパンに入れて熱し、玉ねぎをしっかり炒めます。
「金色になるまで」とこちらでは言いますが、
火が通ってしんなりして、さらに色味がついたらOKです。
3.トマトを加えて、トマトがしんなりするまで炒め続けます
4.チキンを加えて、強火で炒めます。表面をしっかり焼きます。(5分くらい)
★も一緒に入れて大丈夫です。
5.水1カップと、コリアンダーがあれば加えて、よくまぜて煮込みます。
20分くらい、鶏肉に火が通るまで。
6.ガラムマサラを加えて、3分くらい煮込み、味を調えて完成。
お好みに応じて、玉ねぎを増やしたり、トマトを増やしたりしてみてください。
トマトを増やすとインドっぽさが減って、若干イタリアンっぽくなり、食べやすくなります。
こちらでお知らせします。
インドにいると、会社の食堂も、外食も基本的にカレーなので、
家ではカレー作ってないんですけどね。
料理教室に行って、習ってきました。
<<チキンマサラの作り方>>
材料 6人分くらい
チキンのぶつ切り 1kg (1羽まるごと、ぶつ切りしてもらうので、部位は・・・こちらでは全部です。)
★生姜とニンニクのみじん切り 大さじ1
★レッドチリパウダー 小さじ1弱
★ターメリックパウダー 小さじ1/2
★サラダ油 大さじ1
★塩 少し
玉ねぎ 2つ →薄くスライス
トマト 1つ →みじん切り
コリアンダー 少し (なくても問題ないです)
ガラムマサラ 小さじ1/2
(いろんなマサラ(香辛料)が組み合わさった、調味料。 なければ塩コショウで。)
サラダ油 大さじ3
作り方
1.チキンは★の中にいれて、15分くらい置いておきます
2.油をたっぷりとフライパンに入れて熱し、玉ねぎをしっかり炒めます。
「金色になるまで」とこちらでは言いますが、
火が通ってしんなりして、さらに色味がついたらOKです。
3.トマトを加えて、トマトがしんなりするまで炒め続けます
4.チキンを加えて、強火で炒めます。表面をしっかり焼きます。(5分くらい)
★も一緒に入れて大丈夫です。
5.水1カップと、コリアンダーがあれば加えて、よくまぜて煮込みます。
20分くらい、鶏肉に火が通るまで。
6.ガラムマサラを加えて、3分くらい煮込み、味を調えて完成。
お好みに応じて、玉ねぎを増やしたり、トマトを増やしたりしてみてください。
トマトを増やすとインドっぽさが減って、若干イタリアンっぽくなり、食べやすくなります。
ここから煮込んで、水分が飛びます |
ガラム マサラ 各家庭によって味が違うようですが、最近はパックで済ませることも多いようです。 |
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