インドでは、あまり生野菜、特に葉物を食べないので、
我が家の近くの八百屋さんには、レタスなどの生で食べる葉物が置いてありません。
スーパーマーケットに行けば、レタス、サニーレタスなども売っていますが
あまり新鮮じゃない。
ならば自分で育てようと、家庭菜園を始めました。
これが、とってもおすすめです。
日本に帰っても続けようかと思うくらい、おすすめです。
種は日本で買い、プランターや土は、
サンタクルーズ・イースト、ムンバイ大学やグランドハイアットのある通りで買いました。
Western highwayからムンバイ大学の通りに入り、大学の門を通り過ぎてしばらくすると、
両側が、花屋さんだらけになります。
大葉、ミニリーフレタス、焼肉用レタス、水菜、春菊とよくばり、
6プランターになりました。
1ヶ月もすると、たっぷりの収穫量!
我が家の朝ごはんは、インド家庭では珍しく、
毎朝、葉野菜のサラダが付きます。
そろそろ、第一弾の野菜の収穫量が少なくなってきていてピンチ・・・。
第二弾を植えました。
間引きとかもよくわからず、適当ですが、毎朝水をあげて、
たまにオーガニック肥料をあげるだけで、育ってます。
我が家の近くの八百屋さんには、レタスなどの生で食べる葉物が置いてありません。
スーパーマーケットに行けば、レタス、サニーレタスなども売っていますが
あまり新鮮じゃない。
ならば自分で育てようと、家庭菜園を始めました。
これが、とってもおすすめです。
日本に帰っても続けようかと思うくらい、おすすめです。
種は日本で買い、プランターや土は、
サンタクルーズ・イースト、ムンバイ大学やグランドハイアットのある通りで買いました。
Western highwayからムンバイ大学の通りに入り、大学の門を通り過ぎてしばらくすると、
両側が、花屋さんだらけになります。
大葉、ミニリーフレタス、焼肉用レタス、水菜、春菊とよくばり、
6プランターになりました。
植えて数日のころ。一番右の小さな苗は、バジルです。 バジルの残りを水に差していたら育ちました。 |
1ヶ月もすると、たっぷりの収穫量!
手前の大葉は、ここから倍の大きさになりました。 |
一番のおすすめは、焼肉用レタス。癖がなくて美味しいです。 大葉も美味しい!ですが、夫があまり食べないので、一人で食べるには多すぎました。 |
我が家の朝ごはんは、インド家庭では珍しく、
毎朝、葉野菜のサラダが付きます。
そろそろ、第一弾の野菜の収穫量が少なくなってきていてピンチ・・・。
第二弾を植えました。
間引きとかもよくわからず、適当ですが、毎朝水をあげて、
たまにオーガニック肥料をあげるだけで、育ってます。
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