-- English follows later---
今日は元旦。
インドでは、11月にあるヒンドゥー暦のお正月「ディワーリ」がお正月なので、
西暦の元旦は普通の祝日といった趣で、年末年始のお休みもありません。
それでも、私にとっては特別な日。
お正月らしいものが食べたくて、
大晦日に思い立ち、なんちゃって御節料理を作りました。
ムンバイには和食の食材店がないので、
現地にあるもので、作れるものだけです。
御節らしいものは、海老となますだけ・・・・・。
海老と、ニンジンに大根はインドでも手に入ります。
なますに入れる柚子がないので、レモンにしてみたら、なかなか美味しかったです。
煮物は、レンコンやシイタケ、ごぼうやこんにゃくもないので、
私の好物の里芋の煮物になりました。
お正月から、とっても庶民的な料理・・・。
里芋は、ちょっと探せばあるんです。イカも、Hypercityにあります。
※こないだ魚介類マーケットを開拓したので、またアップします
そして、栗きんとんは、日本を発つ前に友人がくれた、小布施堂のもので、
とーっても美味しかったです。
相当ななんちゃって,かつとても質素ですが、御節もどきを食べて、
一時帰国の時に持ち帰っていたお餅を使ったお雑煮を食べたら、お正月気分。
2014年、心豊かに過ごせますように。
我が家の御節、夫よ、質素でごめん。海老と鶏肉が好きだから、海老あるし、お雑煮に鶏入れたから良かったかな・・・。 my new year shrimp! |
Today is the new year day.
As Diwali in November is the biggest new year festival in India,
this western calender new year is just a one day holiday here.
Yet, it is surely a special day for me.
We, Japanese have special foods only for New Year days and i made some of those.
Shrimp is a must for new year day.
This is boiled and marinated in a soy source base source for a day.
White and red color combination is the celebration color.
So, with carrot and radish, I made pickles-like dish, called "Namasu" as well.
Besides this, the must of the must for the new year is Rice cake.
Japanese society had rice cake party in December and was yummy yummy.
Of course, I had the rice cake today as well!
日本人会でお餅つきをしました。杵でつけて、楽しかった!(幹事企業で準備してくれるのです。有難い限りです。) Japanese Rice Cakes. I think this is very special only for Japanese! |
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